Целлюлит — косметический дефект или проблемы со здоровьем?
Целлюлит — причины появления и стадии развития. Что включают в себя антицеллюлитные программы? Обязательные составляющие успеха — питание, спорт и достижения косметологии.
Нарушение липидно-жирового обмена и структуры подкожного слоя жира, а также снижение тонуса кожи (потеря упругости и эластичности) становятся причиной возникновения целлюлита. Клетки жировой соединительной ткани, которая есть у каждого человека, пронизаны сосудами, коллагеновыми и нервными волокнами, выполняющими определенные функции. Любой сбой в их слаженной работе приводит к образованию видимых неровностей на поверхности кожи, которые и называют целлюлитом.
Целлюлит и причины его появления
- Нарушение циркуляции крови и лимфы приводит к недостаточному снабжению клеток кожи кислородом и питательными веществами, отечности и сбою в работе метаболической системы. К этому приводят как внешние факторы (тесная одежда-обувь), так генетическая предрасположенность.
- Избыток жировой ткани — это следствие малоподвижного образа жизни и наследственной предрасположенности.
- Фиброз — уплотнение коллагеновых волокон, которое заставляет жировые клетки «слипаться», образуя бугорки.
- Эндокринные заболевания (щитовидка) и гормональные нарушения на фоне приема соответствующих препаратов приводит к образованию целлюлита даже у юных девушек.
- Неправильный образ жизни — вредные привычки, малоподвижность (или, наоборот, чрезмерная физическая активность) плюс нерациональное питание.
- Потребление жидкости ниже суточной нормы.
- Неконтролируемый прием некоторых препаратов (мочегонных, снотворных и нацеленных на потерю веса).
- Некоторые диеты.
- Стресс и хроническая усталость.
Статистические данные говорят о том, что целлюлит — это больше женская, нежели мужская проблема. Причем проблема со здоровьем, а не просто косметический дефект. Это связано с работой женского гормона эстрогена, который способен негативно влиять на стенки кровеносных сосудов, ослабляя их и нарушая кровоток. Кроме того, кожа у женщин более эластична, что предусмотрено самой природой для облегчения вынашивания ребенка.
Стадии целлюлита
- 1-я — отечность плюс бугристость при сдавливании.
- 2-я — бугристость, выявляемая при напряжении мышц.
- 3-я — бугристость, видимая в состоянии покоя.
- 4-я — крупноузловая.
Если первая и вторая стадия еще «вписываются» в рамки нормы, то обладателям третьей и четвертой пора активно интересоваться антицеллюлитными программами.
Что включают в себя антицеллюлитные программы?
Антицеллюлитная программа — это комплекс процедур, направленных на решение конкретных проблем конкретного человека. Аппаратные методики, пилинг тела, тот или иной вид массажа, липолитические обертывания и детокс-процедуры и их последовательность подбираются и назначаются в индивидуальном порядке мастером-косметологом.
Этапы антицеллюлитной программы
Первый — подготовка организма к интенсивному жиросжиганию. На этом этапе назначается аппаратный или ручной лимфодренаж, пилинг и детокс-обертывания. Лимфодренаж улучшает кровоснабжение жировой ткани, ускоряет обменные процессы. Пилинг очищает кожу, удаляя отмершие частицы, и подготавливает ее к глубокому проникновению антицеллюлитных косметических средств. Цель детокс-обертываний — очищение и выведение накопленных шлаков.
Противопоказания
- Острые инфекционные заболевания.
- Новообразования любого характера.
- Период вынашивания ребенка.
- Заболевания кроветворной системы и кожи.
Второй — направлен на уменьшение объемов жировой ткани. С решением этой задачи хорошо справляется массаж — аппаратный и ручной.
Аппаратные процедуры — вакуумно-роликовый массаж, электромиостимуляция, ультразвук — имеют следующие преимущества:
- интенсивное воздействие;
- повышение тургора кожи;
- уменьшение объемов;
- комфортные ощущения во время сеанса.
Хороший результат на этом этапе дает проверенная временем методика — медовый антицеллюлитный массаж, обладающий всесторонним эффектом. Помимо воздействия на апельсиновую корку, медовый массаж снимает боли в спине, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Техника проведения — проблемные участки тела и руки массажиста смазаны натуральным медом. В процессе взаимодействия ладоней мастера с поверхностью тела создается легкий вакуумный эффект. Скорость массажа во время сеанса, который длится около 10 минут, увеличивается по нарастающей, выводя на поверхность кожи шлаки и токсины.
Результативность медового массажа
- Обладает эффектом пилинга.
- Сжигает жир — курс массажа убирает несколько сантиметров объема тела.
- Тонизирует и улучшает кровоснабжение кожи.
- Обладает детокс-эффектом — выводит наружу шлаки и токсины.
Противопоказания к проведению массажа
- Индивидуальная непереносимость меда.
- Ранки (ссадины) на коже.
- Дерматологические заболевания в стадии обострения.
- Онкология в анамнезе.
- Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
- Нарушения свертываемости крови и близость капиллярной сетки к поверхности кожи.
Третий этап антицеллюлитной программы — это направленные действия по улучшению тургора (тонуса, упругости и эластичности) кожи. После резкой потери объемов кожа может обвиснуть. Чтобы этого не произошло, проводятся лифтинговые горячие и холодные обертывания.
Борьба с целлюлитом — 6 составляющих успеха
Организация правильного образа жизни плюс достижения косметологии помогут бороться с целлюлитом и препятствуют повторному его появлению. Шесть составляющих успеха, половина из которых может быть воплощена в жизнь каждым из нас самостоятельно.
Питание
Чтобы сохранить и вернуть коже гладкость и ровность, надо забыть о простых углеводах (выпечке и сладостях), фастфуде, полуфабрикатах и алкоголе. Употреблять минимум соли, чтобы снизить риск возникновения отеков. В тандеме с врачом-диетологом составить низкокалорийное, но в то же время сбалансированное меню с присутствием всех макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Гормональный баланс помогут сохранить продукты, богатые витамином Е и К.
Питьевой режим
Обезвоженная кожа плохо реагирует на антицеллюлитные процедуры, затягивая появление первых положительных результатов борьбы с «апельсиновой коркой». Достаточную увлажненность кожи обеспечивает не только суточная норма выпиваемой жидкости (минимум 1,5-2 л), но и пища, имеющая в своем составе ненасыщенные жирные кислоты.
Спорт
Движение — это жизнь! И в борьбе с целлюлитом это утверждение тоже верно. Ходьба, плавание, катание на велосипеде, — выбрать можно и среди других видов двигательной активности, задействующих в работе ноги, бедра и ягодицы.
Косметика
В составе антицеллюлитной программы и при регулярном применении индивидуально подобранные косметологом средства весьма эффективны. Если специальная диета действует изнутри, то косметика влияет извне, разглаживая и повышая тонус кожи, целенаправленно действуя на решение проблемы целлюлита.
Массаж
Механическое воздействие с вовлечением в процесс глубоких слоев кожи вкупе со вспомогательными средствами не только выравнивает поверхность кожи, но и положительно влияет на весь организм в целом. При отсутствии противопоказаний, массаж против целлюлита лучше проводить курсом.
Салонные процедуры
Аппаратные антицеллюлитные процедуры доступны часто только в условиях салона и потребуют определенных финансовых затрат. Но они того стоят — решение конкретной проблемы плюс оздоровление организма в целом — вот результат систематических посещений салонов красоты.
Организовав массированную атаку на целлюлит, вооружившись опытом мастера-косметолога и современными достижениями индустрии красоты, избавится от проблемы не составит труда. А изменение образа жизни в сторону здорового и активного станет профилактикой «апельсиновых» рецидивов в будущем.